10 juin 2017

Test: Kinnetles Gold Scottish (PekoeTea)

Roulement de tambour, voici le premier test d'un thé cultivé en Ecosse avec le Kinnettles Gold Scottish de la maison édimbourgeoise PekoeTea.

Présentation:
En voyage en Ecosse, j'ai eu la chance de loger à une cinquantaine de mètres de la seule boutique de PekoeTea, et aussi... la seule boutique de thés haut de gamme que j'ai vu de tout le voyage.
J'ai essayé avant de partir là bas, d'organiser une visite dans la plantation Dalreoch (thés vendus chez Mariage Frères notamment) mais sans succès. Arrivé chez PekoeTea, je fus donc heureux de voir un thé écossais et je pensais qu'il provenait de Dalreoch. Mais après recherches pour cet article, il s'avère qu'il y a plusieurs plantations très récentes en Ecosse.
Celui-ci provient de la ferme Kinnettles, qui se situe à 10 km au Nord de Dundee. Elle a été développée en 2008 avec des plants provenant de Géorgie et du Népal par Susan Walker Munro, dont le grand-père a travaillé dans le thé en Inde. Il n'y a eu de 2 kg produits en 2015, vendus exclusivement par PekoeTea. Cette boite est la 64 sur 75, ce qui signifie qu'il a également eu 100 pochettes de 5 gr.
Vous pouvez retrouver le test d'Isaure ici.

PekoeTea Kinnetles Gold Scottish

PekoeTea Kinnetles Gold Scottish

Apparence:
Dans la boite: feuilles entières de moyenne et grande taille, avec un dentelure bien visible
Dans la tasse: orange ambré
Odeur: iodé, minéral, fruité

PekoeTea Kinnetles Gold Scottish

Mon avis:
Ce thé est assez étrange, car il est plus présent en fin qu'en début de dégustation. Ce thé d'Ecosse développe des saveurs minérales toute au long de la tasse. La saveur du corps fait penser à des fruits compotés, dont de la pomme comme l'indique très justement PekoeTea. En cela, il se rapproche d'un thé noir Taïwan, qui lui ira plus sur la prune.
Le final produit une bonne longueur marquant le retour du minéral.
C'est donc une bonne surprise, avec un profil aromatique unique, mais qui se fait chèrement payer, ce qui est compréhensible vu le volume de production très exclusif (2 kg/an).
PekoeTea préconise une infusion avec de l'eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Je trouve ce thé un peu capricieux car en dessous de 5 min, il manque de caractère, mais au dessus de 6 min, il devient âpre. Après ces paramètres dépendent du rapport feuilles/eau.

PekoeTea Kinnetles Gold Scottish

PekoeTea Kinnetles Gold Scottish

En résumé:
Composition: thé noir (Kinnettles, Tayside, Ecosse)
Récolte: avril 2017
Prix: 30,00£/20gr soit 1500,00€/kg
Température: 95°c
Temps: 5 min
Signe particulier: fort aspect minéral, thé écossais
Note: 13/20

4 commentaires:

  1. et bien tu lui as quand même mis une note moyenne je trouve

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  2. Interessant, merci.
    Cependant:
    30GBP par 20g (soit 1500GBP/kg) ou 350GBP/kg?

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