17 janvier 2015

Test: Gyokuro 2014 (Tamayura)

Second test de la maison japonaise Tamayura avec le Gyokuro année 2014.

Présentation:
Le Gyokuro est un type de thé particulier. Il s'agit de la plus haute qualité de thé en feuilles de l'archipel du Soleil levant, et le plus cher. Pour ceux qui connaissent les thé japonais, il utilise les mêmes feuilles que les Sencha, mais les 2-3 semaines précédant la récolte, les théiers sont mis sous ombre, de façon à ne laisser passer que 10% de l'intensité lumineuse du Soleil. Cela a pour effet que le théier compense en sécrétant plus de chlorophylle dans ses feuilles. Il n'y a donc qu'une seule récolte par an. Le goût est plus souple et umami.
Il m'a été offert par @Plumblossom33 que je remercie très chaleureusement.

Apparence:
Dans la boite: Thé vert Gyokuro plié en segments de taille moyenne, couleur vert très foncé
Dans la tasse: Vert clair, tendant sur le fluo, typique des thés japonais
Odeur: Herbeuse et iodée, extrêmement fraiche et "humide"

Mon avis:
Vous pouvez retrouvez mon test de la récolte 2013 de ce même Gyokuro en cliquant ici.
C'est un thé de très haute qualité et je n'ai pas perçu de réelles différences avec celui issu de la récolte 2013. lI est très végétal, avec une pointe de notes marine (iode, poisson), et surtout une très belle souplesse portée par la saveur umami. On reconnait les notes herbeuses en attaque, puis une légère saveur épinard et enfin quelques pointes iodées en fin de dégustation. Il dispose d'une très bonne longueur en bouche. N'oubliez pas de faire deux, voire trois infusions .
Tamayura préconise une infusion à 50-60°c pendant 2min - 2min30.

En résumé:
Composition: Thé vert Gyokuro (Japon, Ile de Kyushu)
Prix: 29,80€/80gr (372,50€/kg)
Température: 50-60°c
Temps: 2min - 2min30
Signe particulier: extrême souplesse, à réserver aux amateurs de thés au profil herbeux et iodé 
Note: 19/20
Tamayura Gyokuro 2014 (cliquez pour agrandir)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser un commentaire