11 novembre 2014

Test: Tribute Huangshan Mao Feng (Petit Gaiwan)

Nouveau test de l'excellente maison suisse Petit Gaiwan avec le Tribute Huangshan Mao Feng.

Présentation:
Il s'agit d'un représentant de la famille des Mao Feng, et plus précisément ceux des montagnes jaunes (Huang Shan). Cet exemplaire de Petit Gaiwan est un Pre Qing Ming, ce qui signifie qu'il est issu de la première récolte de l'année, sensée être la meilleure et la plus recherchée. Le jardin est à 800 m d'altitude et enveloppé fréquemment de brumes qui ont un impact sur l'ensoleillement, forçant la sécrétion de chlorophylle (un peu comme les thés d'ombre japonais). Ceci permet de donner un goût plus léger et souple

Apparence:
Dans la boite: petites feuilles entières (bourgeon + une feuille), pliées sur la nervure centrale, bien vertes
Dans la tasse: couleur jaune-verte très légère, très limpide
Odeur: végétale, difficile à définir, un peu boisée et vanillée

Mon avis:
Ce Mao Feng de Petit Gaiwan est donc un Pre Qing Ming et comporte des bourgeons plus la première feuille. Il développe des saveurs très douces et subtiles. Les amateurs de thés puissants devront passer leur chemin.
Ce thé est très souple et rond, mais difficile à caractériser de fait. Je lui ai trouvé un petit côté boisé puis ensuite vanillé. Cette saveur a une bonne longueur.
Petit Gaiwan préconise 80°c pendant 2 minutes, je préfère ajouter une trentaine de secondes.

En résumé: Composition: Thé vert Mao Feng (Huangshan, Fuxi, Ahnui, Chine) (Mars 2014, Pre Qing Ming)
Cultivar: Di Shui Xiang
Prix: 22,00€/100gr (220,00€/kg)
Température: 80°c
Temps: 2 m 30 s
Signe particulier: doux et léger
Note: 17/20
Petit Gaiwan Tribute Huangshan Mao Feng (cliquez pour agrandir)

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