6 juillet 2014

Test: SongZhong Dancong (Endora)

Troisième test de la maison parisienne Endora, spécialisée dans les thés chinois haut de gamme, après le très bon LiuAn GuaPian et l'excellent DianHong Gong Fu Impérial , voici le SongZhong Dancong.

Présentation:
Ce oolong à forte oxydation (60%) est issu de théiers sauvages anciens (plus de 100 ans) se situant dans Guangdong (province jouxtant Hong Kong). Plus précisement, ce thé provient de la montagne FengHuang, qui est souvent nommé Phenix par les marchands de thés occidentaux.
Ce thé est issu d'un échange avec Culot-Thé que je remercie grandement. Vous pouvez consulter son article sur Endora ici.

Apparence:
Dans la boite: superbes feuilles entières torsadées de couleurs marron, qui parte vert le vert après infusions 
Dans la tasse: jaune or d'une très belle limpidité
Odeur: notes de fruits sucrés (pêche, abricots, ...) et boisées

Mon avis:
Au goût, on retrouve un léger côté fruit sucré comme senti à l'ouverture du sachet. Cela me fait surtout penser à de la pêche avec de la mangue. La suite de la dégustation est plus classique avec une saveur enveloppante et boisée, un petit soupçon de châtaigne. La longueur en bouche est très appréciable.
Endora préconise une infusion à 95°c pendant 2 à 3 minutes selon la méthode occidentale pour la première infusion. Je pense qu'en Gong Fu Cha, une infusion de 20 sec doit suffir pour la première.

En résumé:
Composition: Thé noir (FengHuang, Guangdong, Chine)
Prix: 30,00€/30gr (1000,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 2 min
Signe particulier: belles notes de fruits sucrés, excellente longueur en bouche, se prête bien aux infusions multiples, mais attention au prix (1000€/kg)
Note: 18/20
Endora SongZhong Dancong (cliquez pour agrandir)
Endora SongZhong Dancong & set Gong Fu Cha en céladon vert de la Maison des trois thés (cliquez pour agrandir)

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