23 août 2013

Test: Kabusecha n°2 (Keiko)

Mon premier test d'un Kabusecha avec le Kabusecha n°2 de Keiko.

Présentation:
Le Kabusecha est un type de thé particulier. Il s'agit d'un thé de haute qualité en feuilles de l'archipel du Soleil levant. Pour ceux qui connaissent les thés japonais, il utilise les mêmes feuilles que les Sencha, mais la semaine précédant la récolte, les théiers sont mis sous ombre, de façon à ne laisser passer que 20% de l'intensité lumineuse du Soleil (contre 2-3 semaines à 10% pour le Gyokuro). Cela a pour effet que le théier compense en sécrétant plus de chlorophylle dans ses feuilles. Il n'y a donc qu'une seule récolte par an. Le goût herbeux est plus prononcé. C'est un thé biologique.

Apparence:
Dans la boite: Thé vert Kabusecha plié en segments de taille moyenne, couleur vert très foncé
Dans la tasse: Vert-jaune
Odeur: Herbeuse et iodée

Mon avis:
Un goût assez proche du Gyokuro en légèrement plus iodé (mais moins qu'un Sencha). Il développe en premier lieu un goût herbeux, suivi par une légère touche iodée, puis vient une saveur un peu surprenante et sucrée, proche du melon en note fin, mêlée au retour de l'herbeux. Excellente longueur en bouche. C'est un thé très vert et rafraîchissant qui supporte trois infusions.
Ce thé s'établit à 11,00€ pour 50gr chez Les Jardins de Gaïa.
Keiko préconise une infusion à 65-70°c pendant 50 secondes.

En résumé:
Composition: Thé vert Kabusecha (Japon) 
Prix: 11,00€/50gr (220,00€/kg) chez Les Jardins de Gaïa
Température: 70°c
Temps: 1 minute
Signe particulier: très doux, cependant à réserver à ceux aimant les thés japonais herbeux. Triple infusion possible
Note: 17/20
Keiko Kabusecha n°2 (cliquez pour agrandir)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser un commentaire